Katari - cultura wiphala quechua aymara

Musica Andina

Объявление

Войдя желанным гостем, не делай так, чтобы уходить ненавистным врагом.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Musica Andina » Для тех, кто хочет познать непознанное » Положительная эзотерика или видим мир в светлых оттенках

Положительная эзотерика или видим мир в светлых оттенках

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Есть такая Дзеновская загадка: Если в лесу вашего ума упала бы мысль, но вы вообще не обратили бы на это внимание, падала ли мысль вообще?

В Попытках Изгнать Плохие Мысли

Вы обладаете способностью использовать своё активное воображение, чтобы представить спелое, восхитительное яблоко, вместо того чтобы думать о человеке, на кого вы сердиты. Но сколько это может продлиться?

Мысли – как пузыри в море – вы можете сложить руки лодочкой и удержать некоторые из них под водой, но когда-нибудь они всё равно всплывут на поверхность. Такие практики как, например, счёт дыхания, а равно повторение какой-либо молитвы или мантры, создает одномоментную концентрацию на одной мысли, путём вытеснения других.. Но если ваше внимание дрогнет хоть на мгновение, мысли вырвутся на поверхность.

Стратегии позитивного мышления, подобно другим методам успокоения ума, основаны больше на желательном мышлении, чем на реалистичном понимании. Вам не нужно контролировать свои мысли; вам просто нужно прекратить позволять им контролировать вас.

Трансцендентальный Выход

Есть и другое, более радикальное решение проблемы ума: Оставьте его в покое. Помиритесь с ним и примите его таким какой он есть. Нет необходимости приводить в порядок и успокаивать ваш ум или делать с ним ещё что –либо. Ум похож на лающего пса. Вам не нужно избавляться от него. В конце концов, собаки естественно лают. Вместо этого, сосредоточьтесь на том, чтобы направлять своё внимание на то, что вы делаете в данный момент и пусть собака лает. Позвольте вашим мыслям оставаться такими какими они есть - положительными или отрицательными и продолжайте заниматься своим делом. Учитесь само-сочувствию; помиритесь со своим умом.

Это есть высшая форма медитации.

Многие из нас ощущают потребность утихомиривать наш ум, потому что мы боимся его – боимся того, что может прийти к нам на ум; боимся чёрных, страшных, неприятных, эротических, запретных, отвратительных мыслей; боимся умственных импульсов.

Освобождение от таких страхов приходит с осознанием трёх вещей:

Во-первых, мысли являются всего лишь игрой света на киноэкране. Несмотря на то, что мысли могут, как и кинофильм, стимулировать смех или слёзы, они не обладают внутренне присущей вещественностью.

Во-вторых, хотя вам и удаётся отвлечь себя или направить своё внимание в другую сторону, вы не можете контролировать свои мысли.

В-третьих, самое главное, по причине того, что вы не можете контролировать или остановить их, вы не несёте ответственность за ваши мысли, вне зависимости о того, насколько хорошими или плохими они могут показаться. Как вы можете быть ответственными за мысли, кометы, солнечных зайчиков или что-либо другое, что вы не можете контролировать? Вы не можете контролировать мысли, только ваши ответные действия на них.

Направление Внимания

Недавно утром я выезжал на свою обычную воскресную велосипедную прогулку. Вращая педали и двигаясь по извилистой лесной тропинке, я вспомнил об одном эпизоде, когда я отказался вступать в дискуссию.

Я позволил мыслям завладеть моим вниманием, переместить его в мой внутренний мир и, оторвать его от пышного, зеленого пейзажа. Я проехал полмили, до того как осознал, что произошло и, опять обратил внимание к окружающему миру. Я увидел изумрудный ковёр растительности и зеленый трепетный купол из листьев над головой, затем я услышал звук бегущего потока воды. Погрузившись в свои мысли, я пропустил также лазурную глубину неба и солнечный свет, пробивающийся сквозь зелёную крону. Я потерял, потом снова обрёл несколько необычных мгновений прекрасного.

В этом и заключается практика медитации в повседневной жизни: Пусть мир станет объектом вашего внимания. Немногие из нас развили способность направлять и удерживать внимание на произвольном объекте в произвольное время. Мы все, в той или иной мере, страдаем от недуга дефицита внимания. Как мы можем изменить это?

Искусство Направлять Внимание

Давайте взглянем на ум как на аналогию телевизионного приёмника, а на мысли, как на аналогию воспроизводимых образов и звуков. Выражаясь космически-универсалным языком, все каналы транслируются одновременно. Ваш телеприёмник обычно способен одновременно принимать только один канал — в одну секунду это комедия, в следующую - драма, потом - это канал Магазин на Диване. В той степени в которой программная прошивка нашего приёмника влияет на наши эмоции и действия, мы все - малость сумасшедшие.

Мы не в состоянии отключить трансляцию каналов (т.е. наших мыслей), но путём обращения нашего внимания на что-либо другое, мы можем выходить наружу, в мир и играть. По мере того, как мы уделяем всё меньше внимания телевидению и больше окружающему миру, мы начинаем испытывать чистую осознанность. Мы становимся этой осознанностью. Суждения, ожидания, интерпретации и ассоциации продолжают возникать в поле нашего сознания, вместе с любыми другими разновидностями мыслей, но мы видим их такими какими они есть, не путая их с реальностью, с истиной.

Повседневная Жизнь - Медитация Воина

Я развил способность концентрироваться потому, что ещё в одиннадцать лет, я познал своего рода медитацию воина. На протяжении девяти лет я практиковал эту медитацию почти ежедневно, по меньшей мере, по три часа в день. Моя особая медитация называлась гимнастика. В гимнастике ставкой является ваша жизнь. Когда вы вращаетесь на горизонтальной перекладине или взлетаете в воздух над батутом, последствия потери внимания могут быть куда более тяжёлыми, чем просто проигрыш в игре.

Когда я стал тренером гимнастики в Стэндфордском Университете, другие тренеры не могли понять, каким образом за считанные годы нашей команде удалось подняться от нижней строчки Тихоокеанской Конференции на место одной из ведущих команд в стране. Во время одного из соревнований, ко мне подошёл тренер одной из команд и спросил, медитируют ли мои ребята перед выступлениями. «Нет», - ответил я , - «Они медитируют во время выступлений».

За Пределами Медитации

Если вы станете медитировать с искренней концентрацией, то, может быть, настанет час когда вы постигнете сущность ума и испытаете некоторую отстранённость и свободу от его содержания. С этого момента вы свободны выбирать сами свой жизненный путь. Но даже медитация может стать бессмысленной привычкой; формальное сидение не должно становиться пожизненным приговором. Конечно, быть может, вы пожелаете использовать периоды медитации в качестве баланса и естественного, здорового стиля жизни в противовес повседневной горячке. Но эта сидячая практика – практика новичка; как только вы поймёте то, что вы должны понять, каждое мгновение жизни превращается в практику медитации.

Как игра на пианино, медитация – это умение, которое улучшается с практикой, если вы будете заниматься ей со вниманием и намерением. Игра на пианино требует очевидных вещей и даёт очевидный результат; медитация нет. Некоторые из нас садятся медитировать и потом просто мечтают (полуспят/дремлют). Замечательно, если вы захотите погрузится на некоторое время тихие грезы — но вы практикуетесь в мечтательности, а не в медитации. Практика медитации требует бдительности, внимания и приверженности, чтобы мягко, но неуклонно отпускать мысль также как вы отпускаете рыбу, бросая её обратно в поток. Единожды постигнув с помощью медитации, хаотичный ум таким, какой он есть на самом деле – парадом иллюзий, вы можете продолжать заниматься своими делами… своей жизнью… с открытыми глазами, с освобождённым вниманием. Вы приручили свой ум, помирившись с ним, и вам не нужно его больше бояться.

Возвращение к Настоящему

Существует только сейчас . Прошлое и будущее – это иллюзии, они существуют только в ввиде ментальных конструкций. Ваше тело живёт здесь и сейчас . Даже ваш разум не может дотянуться до прошлого или будущего. Когда вы думаете о прошлом, вы находитесь в настоящем моменте, продолжая думать. Это лишь содержание ваших мыслей - о припоминаемом (или воображаемом) прошлом или предвосхищаемом (и воображаемом) будущем. Ум хочет казаться машиной времени, увлекая вас в прошлое или будущее, но он - лишь ловчила.

Отредактировано Nuska (2007-09-24 19:58:26)

0

2

Не Впадайте В Эмоциональное Самоцентрирование

Если вы начнете слишком беспокоиться по-поводу себя и ваших эмоций, тогда ваше внимание попадет в капкан замыкания на «себе любимом». Напротив, когда вы поглощены тем, что делаете в данный момент, вы редко беспокоитесь. Но как только вы начинаете анализировать, понимать, «исправлять» или разбираться в ваших чувствах или внутреннем состоянии, вы «вязнете» в себе, тем самым, отгораживаясь от окружающего мира.

Пациент: "Когда я поднимаю свою левую руку, кушая консервы, я ощущаю странное щекочущее чувство внизу спины. В чём дело, Доктор?»

Доктор: "Я сказал бы, что у вас слишком много свободного времени».

Чем больше вы уделяете внимания таким эмоциональным симптомам как беспокойство, тем больше вы фиксируете своё внимание и энергию на симптомах, а не на том, что вы хотите сделать.

Принятие своих эмоций вовсе не означает их игнорирования или обесценивания. Оно означает признание их присутствия в полной мере, позволения им быть в точности такими какими они есть, а затем продолжения конструктивного действия согласно намеченным целям.

Эмоциональная свобода достигается не «смягчением дискомфорта» или достижением постоянно приятного эмоционального состояния (невозможная задача), но конструктивным действием, которое делает ваше существование значимым, свободным от господства далёких от реальности установок.

Эмоции Естественны

Однажды, ощутив, что эмоции естественны (вне зависимости от того нравятся ли они вам или нет), вам становится легче их принимать, подобно тому, как вы принимаете (но не обязательно любите) холодный ветер или мокрый снег. Например, если вы узнаете, что вас повысили, то, скорее всего, вы почувствуете радостное возбуждение и счастье; если вам сообщат о смерти друга, вас постигнет печаль (горе). Эмоции являются естественным ответом на окружающие обстоятельства, и вам не нужно пытаться исправлять или изменять их. Конфликт с собственными эмоциями куда более губителен, чем сами эмоции.

Легко принимать чувства, когда они положительны, но кому захочется принимать эмоциональную боль? Ответ: Практически никому. И всё же, представляется более реалистичным принимать то, чего мы не можем контролировать, чем тщетно пытаться заставить эмоции исчезнуть. Исходя из того, что над эмоциями у нас не больше прямого контроля, чем над погодой, то лучшее, что вы можете сделать это действовать конструктивно несмотря на свои эмоции – они достаточно скоро пройдут, в любом случае. А тем временем, вы сможете закончить то, что начали.

Просветы Неба в Эмоциональных Тучах

Также как и физическая боль, болезненные эмоции служат средством (выполняют полезную функцию) привлечения вашего внимания к проблеме. Каждая эмоция несёт крупицу ценной информации; каждый эмоциональный всплеск содержит урок; любой урок положителен, даже если сама эмоция отрицательна.

Если бы не было желаний, то не существовало бы удовлетворения.

— Шома Морита , M.D.

Беспокойство указывает на сильное желание добиться успеха. Страх генерирует бдительность и осторожность, которые помогают нам хорошо подготовиться и защищать себя, когда это необходимо. Только равнодушный не ощущает беспокойства. Озабоченность говорит о вдумчивости и чувствительности. Ощущение опасности (риска, ненадежности) отражает желание преуспеть и заявить о себе. Застенчивость напоминает вам, что вы хотите понравиться и произвести хорошее впечатление. Гнев указывает на страстное участие и небезразличие. Депрессия может указывать на ранимую душу, которая печалится о мире. Принятие своих эмоций иногда означает благодарность за положительные уроки, содержащиеся в негативных эмоциях.

Перемена Эмоционального Климата

Недавно, после окончания тренинга, ко мне подошел человек и произнёс:

«Я чувствую такое вдохновение!»

«Не волнуйтесь»- сказал я, - «это пройдёт».

Подобно погоде, эмоции всегда меняются. Все чувства, как положительные так и отрицательные, со временем исчезают, если их не стимулировать вновь и вновь. Как любовь, так и ненависть проходят; уходят также печаль, возбуждение, ярость, радость и страх. Если вы хотите, чтобы любовь в ваших взаимоотношениях длилась, вам необходимо культивировать и стимулировать её; если вы хотите, чтобы печаль ушла, избегайте её стимулирования от ассоциаций и памятных вещичек.

Дневник Дел и Настроений

Для проверки гипотезы о сменяющихся эмоциональных состояниях, попробуйте следующее: настройте таймер ваших часов на подачу сигнала, скажем, в двадцать минут каждого часа, на протяжении дня. Разлинуйте листок бумаги на три колонки и, каждый раз когда часы подадут сигнал, делайте отметки в этих колонках: время дня, чем вы заняты в это время и какую эмоцию вы ощущаете. Вот образец дневника:

Время

Что делаю?

Что испытываю?

8:20 a.m        Везу ребенка в школу                                              Спешка, озабоченность

9:20 a.m.       Разговариваю с клиентом                                         Энтузиазм, надежда

10:20 a.m.     За столом, ем шоколадку                                           Нейтральное чувство

11:20A.M.      Звоню по телефону                                          Раздражён

Когда вы посмотрите на свой заполненный журнал, вы отметите для себя как много чувств возникает в течение даже одного дня или даже нескольких часов. Каждый из нас испытывает смену своего уникального набора погодных условий. Иногда, чувства имеют отношение к тому, что вы делаете в данный момент, а иногда они возникают из мыслей или ассоциаций, которые прошли через ваш ум.

Важным моментом здесь является то, что если вы будете жить и действовать на основе своих меняющихся эмоций, тогда ваша жизнь превратится в нестабильное существование «рывок туда, рывок обратно». Когда случится быть воодушевлённым, вы будете действовать, останавливаясь каждый раз, когда вас охватывает сомнение, снова бросаясь в бой, когда вы на подъёме и, опять стопор, когда кураж уходит. Эти врата учат вас принимать свои эмоции, но не основывать свою жизнь на них, борьбе с ними или их улучшении.

0

3

А вот еще нашла у себя такую штуковину, не помню откуда было содрано, но весьма любопытное наблюдение, что же происходит с человеком в состоянии "Без любви". Наверное даже соглашусь где-то в чем-то с автором этого наблюдения. Далеко не со всем, но мне кажется все-таки есть во все этом доля истины.
Что думаете вы по этому поводу?

Без Любви

ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ

ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ

ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ

УМ без любви делает человека ХИТРЫМ

ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ

КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ

ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ

ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ

ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ

0

4

Самое интересное, что листок с текстом"Без любви"совсем недавно мне дал один верующий и сказал что это очень мудрые слова и видимо написаны каким нибудь святым старцем! Вот такие бывают совпадения! :) Каков вопрос - таков и ответ! Надо научится улавливать ответы на свои вопросы!

0

5

Это точно, надо быть более воспиимчивым и тогда Вселенная с радостью даст тебе ответы на твои вопросы. Нужно только суметь правильно расшифровать ответ и внять ему. Все наши проблемы достаются нам не просто так, а для того, чтобы мы учились понимать, исправлять и дклеать из всего этого соответствующие выводы. ;) И еще,  из всего этого я поняла, что не бывает случайностей, все закономерно и происходит именно тогда, когда должно произойти. Не стоит ни торопить, ни оттягивать события, они все равно произойдут в свое время. :rolleyes:

0

6

Nuska, а как ты относишься к Астрологии? Ведь там тоже отображается наша судьба! ;)

0

7

Anita написал(а):

Ну как я к ней отношусь, я к ней не отношусь, не сильно этим увлекаюсь. :-(  Нельзя всего постичь, надо выбирать то, что у тебя лучше получается. Есть люди, которые в этом разбираются, так я лучше обращусь к ним, чем ковыряться в этих расчетах самой. Я уже говорила тебе, что я гуманитарий по складу мышления и все эти расчеты не по мне. ;-)

0

8

КАК РАЗВИТЬ ИНТУИЦИЮ?

Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или предостережение от Бога. А может, это выдумки самого человека?! Мы не знаем, что с нами происходит, когда предчувствуем некоторые события, иногда нам кажется, что мы это уже видели, слышали и чувствовали. Тысячи людей погибают в различных несчастных случаях. А единицы спасаются. Тысячи людей работают на нелюбимой работе, а некоторые находят свое призвание и получают миллионы. Почему так?

Каждый человек слышит голос своей души, сердца, Ангела… Называйте это, как хотите. Только некоторые люди прислушиваются к своему предчувствию, а некоторые просто не хотят слышать свой внутренний голос или просто слишком заняты своими делами. К каким относишься ты?

Запомни, дорогой читатель! Интуиция есть у каждого, только у одних людей она больше развита, а у других меньше. Однако любой человек может развить свою интуицию и предчувствовать некоторые моменты.

УПРАЖНЕНИЕ. Вспомни событие из своей жизни, когда ты точно знал, чем всё закончится. Восстанови в памяти, как можно чётче, этот эпизод своей жизни. В процессе воспоминаний подумай, а что именно являлось источником знания. Это знание ты мог получить как в виде интуитивного предчувствия, так и через знаки, сны. Знаками могут служить различные неожиданные случаи, которые ты видишь и принимаешь за знак. К знакам можно отнести и приметы. Однако в приметы слишком верить опасно. И кто в приметы не верит, для того они и не сбываются.

Сон тоже бывает источником интуиции. Некоторые наши сны в точности повторяют несколько секунд или минут нашего будущего. Такие сны обычно сразу забываются, а при их сбывании остается чувство - дежа вю ("это уже когда-то происходило") и знание будущего ("а вот сейчас будет вот это!"). Попытайся вспомнить эти ощущения и их значения. Теперь "лови" эти ощущения в своей жизни. Если упражняться длительное время, то можно потом расшифровывать свое предчувствие и знать, чего ждать дальше.

СОВЕТ. Нужно слышать себя, свои желания. То есть, почаще спрашивай себя, а что я хочу в данной ситуации. Если ты не знаешь, как поступить в некоторых ситуациях, то прислушайся к своей душе, к своему душевному комфорту или спроси совета у Ангела. Интуиция почему-то знает, что ждёт нас в будущем. И именно по душевному комфорту можно предполагать, как закончится событие. Запомни одно, если приходится себя убеждать и уговаривать что-то делать, то это означает, что твоя душа высказывается против.

Вместо того чтобы идти советоваться к другу или подружке, расслабься и выкинь из головы другие мысли, думай над тем вопросом и ситуацией, которая тебя мучает. Задай вопрос себе перед сном. Обратись внутрь себя и прислушайся, ты услышишь ответ своей интуиции. Ты почувствуешь это по своему душевному комфорту. И я тебе могу сказать точно, что это будет самый простой и комфортный ответ, самое удобное и приятное для тебя решение, так как оно будет исходить от тебя самого. А самое ценное, что такой ответ не купишь ни за какие деньги, не получишь со стороны.

Многим людям удалось избежать многих неприятных событий благодаря тому, что в нужный момент они обращали внимание на своё душевное состояние, а не на мнение друзей, либо мнение людей, которые не могут решать за нас. Каждый из нас идёт своей дорогой, которую выбирает только для себя.

0

9

Программка на дыхание по чакрам, качаем, пользуемся и мудреем! ;-) http://alfatrening.ifolder.ru/2900557

0

10

Каждому живому существу
Бог предоставил свободу и власть
Формировать свою реальность
В меру своей осознанности»

1- Иметь свободу выбора, которая позволяет не просить, не требовать и не бороться, а пойти и взять.
2- Не впускать в слой своего мира негативную информацию.
3- Изменять параметры излучения и переходить на другую линию жизни.
4- Отказаться от контроля и получить подлинный контроль над ситуацией.
5- Распознать «Священного Грааля» внутри и продиктовать «Фрейлинг вашей души»
6- Выбрать варианты жизни по душе.
  Вадим Зеланд «ПРОСТРАНСТВО ВАРИАНТОВ» (очень интересные мысли!)
Эл.почта transurfing@last.ru

Подпись автора

0

Вы здесь » Musica Andina » Для тех, кто хочет познать непознанное » Положительная эзотерика или видим мир в светлых оттенках