Гречишные - Polygonaceae. СПОРЫШ...ПТИЧИЙ ГОРЕЦ
Народные названия: пустырная трава, куриная трава, узловатая трава.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава горца птичьего - Polygon! avicularis heiba (ранее: Herba Polygon! avicularis).
Ботаническое описание. Морфологические формы этого однолетнего растения очень разнообразны. Иногда он стелется по поверхности почвы, почти прилипая к земле, иногда просто лежит, а иногда стебель его поднимается вверх - в зависимости от местообитания. У лежачих форм стебли тонкие, у прямостоячих - более мощные и достигают 40 см в высоту. Разветвленный стебель несет очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые листья, длина которых колеблется от 0,5 до 3 см. Невзрачные, воронковидные цветки окрашены в розовато-красный, белый и даже зеленоватый цвет. Цветет все лето, с июня по август. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Его можно найти на пашнях, во дворах, на выгонах, на обочинах дорог и железнодорожных путей.
Сбор и заготовка. Собирают во время цветения и сушат в тени или на солнце.
Действующие вещества. Из многих компонентов, входящих в состав горца птичьего, нас интересуют главным образом кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды и в меньшей степени сапонин.
Целебное действие и применение. Горец - составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. В научной медицине его значение невелико, поскольку основным сырьем, служащим источником кремниевой кислоты, считается хвощ. Государственная служба здравоохранения Германии считает возможными показаниями к применению этого растения легкие катары дыхательных путей и воспалительные изменения в полости рта и горла.
Применение в народной медицине. Из-за своего широкого распространения, из-за того, что старые травники очень хорошо отзываются об этом растении, оно очень популярно в народной медицине. Применяется почти исключительно в виде чая.
Чай из спорыша: 2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.
При курсовом лечении (для очистки кожи, при весеннем и осеннем профилактических курсах) ежедневно в течение нескольких недель следует пить по 2-3 чашки. При поносах - по 3 чашки в день, равным образом и при многих других показаниях, о которых говорит народная медицина: кашле и охриплости, ревматизме и подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и периодических болях при геморрое. Против этих болезней его рекомендует и Себастьян Кнайпп. Чай применяется и наружно, в форме примочек на плохо заживающие раны, особенно при трофических язвах.
Побочные действия неизвестны.