Katari - cultura wiphala quechua aymara

Musica Andina

Объявление

Войдя желанным гостем, не делай так, чтобы уходить ненавистным врагом.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Musica Andina » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ » ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ТЕЛА И ДУХА.


ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ТЕЛА И ДУХА.

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Mari, счастливое равновесие не такая уж редкость. Скорее это нормально и естественно.

Все, кто ищет "свою мечту" страдают, потому что они имеют дело не с живым человеком, а с образом, практически придумывают себе кумира. Шансов на счастье при таком подходе почти нет, потому что для того, чтоб действительно полюбить кого-то, нужно его сначала хорошо узнать, узнать можно только будучи внимательным к человеку, а поскольку заранее неизвестно, что этот человек любимый - нужно быть внимательным ко всем людям, что охотники за "мечтой" часто считают лишним. Характерно, что у таких мечтателей почти никогда не бывает друзей.

Вообще само понятие "мечта" в таком смысле кажется нехорошим. Получается, что к выбору партнёра подходят с какими-то заранее задуманными (намечтанными) критериями, и это уже есть цинизм. Любовь ведь не поход по магазинам, а друг жизни - не новые сапоги :sceptic:

Лучше просто жить, быть внимательней ко всем людям, не замыкаться, отбросить критерии и стереотипы, и главное - не бояться разочарований. Если уж не повезёт нарваться на того, кто ищет выгоду - так что из-за него переживать? Ну его нафик, и всё  :D   

ЗЫ: Если заниматься сексом как можно чаще - не останется времени ни для работы, ни для хобби :blush:
А похудеть очень легко - нужно просто перестать есть.

0

12

- Секс защищает и укрепляет сердечную мышцу, - говорит Александр Моисеевич. - Это доказали специалисты английского Королевского университета, обследовав «донжуанов». Оказалось, что вероятность инфаркта и инсульта у них снижена вдвое благодаря гормонам, которые сопутствуют сексуальному желанию. Врачи даже советуют не воздерживаться от половой жизни тем, кто перенес приступ или удар. Для пострадавших половые гормоны станут своего рода лекарством. Ведь они благотворно действуют на весь организм, даже улучшают пищеварение и расширяют сосуды. А сокращения мышц во время полового акта разрабатывают таз, бедра, ягодицы, руки и грудную клетку. Ритмичные движения и сладостные судороги повышают тонус мускулатуры, особенно мышц пресса.

Интересное исследование недавно закончили специалисты Королевского университета в Белфасте. Они проследили зависимость общего состояния здоровья от регулярности половых контактов. Ученые проанализировали данные о смертности среди приблизительно 1000 мужчин среднего возраста за десятилетний период. Выяснилось, что среди мужчин, которые имели больше всего оргазмов, показатели смертности были наполовину ниже, чем у тех, кто вообще не занимался сексом. Высокая половая активность уменьшает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

А ученые университета Уилкса в штате Пенсильвания (США) установили: у людей, которые регулярно занимаются сексом, количество антител под названием «иммуноглобулин А», укрепляющих иммунную систему, на 30 процентов выше, чем у воздерживающихся. Стало быть, первые меньше болеют, в том числе и простудами.

- С помощью любимого человека можно и лишние килограммы сбросить?

- Конечно. Даже при средней длительности полового акта в 4,5 минуты организм сжигает столько же калорий, сколько при 15-минутной пробежке. Но обычно влюбленные сразу бегут на кухню их восстанавливать.

Откуда берутся садомазохисты

- Правда ли, что любовные утехи снимают боль лучше анальгина?

- Без сомнения - чистая химия. Перед оргазмом уровень гормона окситоцина повышается в пять раз по сравнению с нормой. Мозг впрыскивает его в кровь. В результате гормон регулирует температуру тела, кровяное давление, притупляя боль. Это еще в 1970-х годах обнаружила доктор Беверли Уиппл - та самая, которая открыла у женщин неизвестную ранее вагинальную эрогенную зону, так называемую G-spot (точка G).

Уиппл доказала, что при нажатии на эту точку происходит всплеск волшебного гормона и болевой порог повышается на 40 процентов. А во время оргазма женщины могут терпеть даже невыносимые «мучения». Этим и пользуются садомазохисты, которые находят удовольствие в том, что стегают друг друга плетками. Однако объяснить механизм такого поведения удалось только с появлением новейшего исследовательского метода - функционального магнитного резонанса.

Доктор Беверли возбуждала женщин порнофильмами и мастурбацией. И одновременно исследовала работу их мозга с помощью томографа. Оказалось, что гормоны, сопутствующие накалу страстей, предельно активизируют антиболевой центр в среднем отделе мозга. Центр посылает сигналы на выделение особых веществ - кортикостероидов, подавляющих чувствительность нервных окончаний. В свою очередь, боль усиливает выработку гормона окситоцина, который несет сладостные ощущения при оргазме. Кстати, аналогичные процессы идут и у мужчин, а половая жизнь в итоге, воздействуя на мозг, избавляет людей от любой боли: будь то мигрень или артрит.

- А раны Камасутра часом не затягивает?

- Не смейтесь! Шведские ученые выяснили недавно, что секс и в самом деле влияет на заживление ран. И опять не без помощи окситоцина. Лабораторным мышам сначала поранили лапы, а потом сделали инъекцию этого гормона в качестве заменителя полового возбуждения. В результате раны на их телах заживали в два раза быстрее, чем обычно.

Надо кричать друг на друга

- Почему французы называют оргазм «маленькой смертью»?

- Потому что он помогает отсрочить настоящую. Оргазм вызывает такие судорожные движения, при которых очищаются все застойные полости организма. Например, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаления в самых вредных местах организма - «карманах» матки, где они скапливаются.

- По статистике треть российских дам не достигают оргазма. Значит, они недополучают своей порции здоровья?

- Да, но они могут частично восполнить потерю, активно двигаясь и вскрикивая. Судорожное сокращение голосовой щели и бронхов дает мощный лечебный эффект: кричащие во время акта женщины редко страдают хроническими болезнями легких - бронхитами и пневмониями. Поэтому во время акта чем сильнее кричишь, тем лучше.

Но не надо забывать и о том, что организмы людей просто требуют объятий и ласки - это биологическая необходимость. Нашим органам чувств служат более пяти миллионов механорецепторов - осязательных клеток, которыми густо усеяна кожа, в особенности губы и кончики пальцев. При поглаживании и надавливании на кожу происходят изменения на биохимическом уровне. Импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга, потом - в гипоталамус, а тот уже стимулирует выработку специальных гормонов: пролактина, подавляющего агрессию, и эндорфина, снимающего стресс. Так что любите друг друга нежно!

В ВОЛОСАТОСТИ НОГ У ЖЕНЩИН ВИНОВАТ ПРЕЗЕРВАТИВ

Ринад МИНВАЛЕЕВ, кандидат биологических наук Санкт-Петербургского государственного университета:

- Для того чтобы секс совсем уж стал благом, надо соблюдать два условия: первое - партнер должен быть постоянным, второе - от постоянного партнера не надо защищаться презервативом. Ведь при соитии мужчина с женщиной как бы обмениваются гормонами. Мужчина делится своими андрогенами, а взамен получает женские гормоны - эстрогены, которые оберегают стенки кровеносных сосудов, не позволяя холестерину перекрывать потоки артериальной крови. Если же партнеры постоянно используют презервативы, то женщина не получает необходимых ей андрогенов, организм старается вырабатывать их сам, и в итоге женщина начинает... покрываться волосами на ногах и руках.

Уролог Московского центра здоровья Алексей ЗВЯГИН:

- Существует зависимость между частотой эякуляции и развитием рака предстательной железы. Аргументы следующие: для производства семенной жидкости предстательная железа и семенные пузырьки забирают из крови такие вещества, как цинк, лимонную кислоту, калий, и затем увеличивают их концентрацию до 600 раз. Канцерогены, присутствующие в крови, тоже концентрируются. Вместо того чтобы держать эти концентрированные канцерогены в организме, лучше от них избавиться. И это можно сделать благодаря сексу.

Геронтолог, доктор медицинских наук Владимир ДРОБИН:

- На последней геронтологической конференции в Лондоне были объявлены результаты исследований: мужчины, предпочитающие регулярный секс, имеют все шансы стать долгожителями. Объектами исследования были 918 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. В свою очередь, их разделили на 3 группы по частоте и регулярности секса. Первая - те, кто занимается этим процессом два и более раз в неделю, вторая - от 3 до 5 раз в месяц и группа «аутсайдеров», которые предаются любовным утехам менее раза в месяц. Спустя 10 лет английские ученые выявили, что уровень смертности среди «аутсайдеров» вдвое выше, чем у наиболее активных представителей мужского пола. А члены промежуточной группы умирали в 1,6 раза чаще, чем «активисты».

0

13

05.07.2008
Рейтинг:         

Занимаясь любовью, вы не только улучшаете себе настроение. Секс сжигает калории, усиливает иммунитет и может даже уменьшить опасность развития рака

Повышение самооценки - одна из 237 причин, по которым люди занимаются сексом, говорилось в прошлогоднем исследовании Техасского университета. Джулию Коул, написавшую книгу "Как наслаждаться отличным сексом всю оставшуюся жизнь", это не удивляет. Она убеждена, что здоровая половая жизнь и наличие любящего партнера способны творить чудеса с вашей самооценкой. "После секса организм вырабатывает эндорфины, которые называют "гормонами радости", поскольку они улучшают настроение, - объясняет она. - С чисто физической точки зрения секс аналогичен активным физическим упражнениям или плаванию. Но, если вы занимаетесь сексом с любимым человек, вы чувствуете его заботу, и это повышает самооценку".

Неудачный сексуальный опыт, конечно же, негативно скажется на вашем душевном состоянии. Зато хороший секс улучшает отношение к собственному телу, избавляет от чувства тревоги, склонности к психическим заболеваниям, депрессии и самоубийству. В 2004 году было проведено исследование с участием мужчин, представляющих четыре различные культуры. По его результатом удалось установить, что сексуальная удовлетворенность напрямую связана с частотой сексуальных контактов, а чем чаще человек занимается сексом, тем менее он подвержен депрессиям.

Во время оргазма в организме вырабатывается окситоцин, гормон, связанный с различными положительными психическими и физиологическими эффектами. Главное, что он дает, - улучшает сон. "Не подлежит сомнению, что секс расслабляет и помогает справиться с бессонницей, - объясняет доктор Дэвид Делвин, специалист по сексуальному здоровью. - Многие люди, чтобы заснуть, используют секс с партнером или обходятся своими руками. Когда человек испытывает возбуждение и оргазм, в организме происходит выброс окситоцина, который служит природным успокоительным".

Одно из основных свойств секса, полезных для здоровья, заключается в том, что он помогает бороться со стрессом. В ходе исследования, выводы которого опубликовал журнал Biological Psychology, 24 женщины и 22 мужчины вели записи о своей половой жизни. Исследователи создавали для них стрессовые ситуации - например, заставляли выступать на публике или заниматься устным счетом. Те, кто занимался сексом, справлялись со стрессовыми ситуациями лучше, чем те, кто предпочитал иную сексуальную активность или же вовсе воздержание.

По словам Джулии Коул, это связано с успокаивающим эффектом чужого прикосновения. "Многие исследования показали, что прикосновение естественным образом успокаивает человека, независимо от того, связано оно с сексом или нет. И, конечно же, если к вам прикасается кто-то, кто вам небезразличен, это удвоит эффект".

Считается, что прикосновения и ласки помимо очевидных приятных ощущений вызывают биохимический эффект, снижая уровень кортизола - гормона, который выделяется при стрессе.

Секс и оргазм - одна из ключевых составляющих близких, здоровых и продолжительных отношений, а их многие ученые связывают с более продолжительной жизнью. Все это опять же связано с окситоцином. "Окситоцин, который еще называют "гормоном привязанности", вырабатывается в организме женщины, родившей ребенка, и участвует в формировании связи с ним, - говорит Джулия Коул. - Он также вырабатывается у людей, которые связаны с партнерами прочными или длительными отношениями, а также во время полового контакта. Этот "связующий эффект" - одна из причин, по которым люди продолжают заниматься сексом долгое время после того, как утрачивают способность к деторождению".

В то же время исследования, в ходе которых ученые просили подопытные пары длительное время не заниматься сексом, показали, что общие отношения людей ухудшаются. Это демонстрирует, что секс - важное средство, связующее пары. "Плюс еще чувство, которое описать сложнее: чувство, что кто-то находит вас привлекательным, что партнер хочет быть с вами, прикасаться к вам, - объясняет Коул. - Это очень важно. Я нередко вижу пары, у которых начался разлад, поскольку они перестали спать друг с другом и один из партнеров решил, что утратил привлекательность".

Секс притупляет чувство боли, вызванной самыми разными причинами, включая боль в пояснице, боль при мигренях и артрите, предменструальный синдром. Все это опять же связано с упомянутыми гормонами. "Секс повышает уровень эндорфинов, природных болеутоляющих нашего организма, - подтверждает доктор Делвин. - Имеются доказательства, что секс облегчает хронические боли и ПМС".

Секс, как и любые другие физические упражнения, сжигает калории и жир. Тридцать минут энергичного секса сжигают не менее 85 калорий. И пусть это кажется немного, эффект накапливается. После 42 получасовых "сеансов" вы потеряете 3570 калорий, то есть сбросите фунт веса. "Секс сжигает калории, поэтому его можно сравнить с умеренной физической активностью вроде работы по дому или плавания", - говорит доктор Делвин. В то же время заниматься любовью гораздо приятнее.

Однако тут возникает вопрос: что было раньше, курица или яйцо? Люди, живущие более активной половой жизнью, склонны к более регулярным и активным физическим упражнениям, а физические упражнения укрепляют сексуальное здоровье. Проведенное в 1990 году исследование, в котором на протяжении 9 месяцев принимали участие 78 человек, показало, что те испытуемые, которые начали регулярно заниматься аэробикой, стали более часто заниматься сексом, добиваться больших успехов в постели и достигать "удовлетворительного" оргазма.

"Многие исследования ставили вопрос о том, увеличивает ли брак продолжительность жизни, - добавляет Пола Холл. - Мы знаем, что прочные отношения служат хорошим признаком долгой жизни, и не последнюю роль в этом играет здоровый секс".

0

14

Mari, а может, не хороший секс с желанным партнёром приводит к высокой самооценке и духовному равновесию, а наоборот - высокая самооценка и духовное равновесие приводит к хорошему сексу с желанным партнёром?  :flirt:   :flag:

0

15

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ... :rain:

0

16

Антипаразит.ру
начало история метод принципы лечение практика апробация отзывы прибор гарантия доставка купить вопросы контакты о сайте
Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме!

Все врачи, неважно, к какой специальности они принадлежат, обязаны признать факт, что по свидетельствам патологоанатомической практики, 90% вскрытых трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными микроорганизмами.

Не секрет, что бронхиальная астма часто имеет паразитарную природу: причиной заболевания является печеночный паразит – сосальщик.

Не секрет, что сахарный диабет в ряде случаев имеет паразитарные корни (трематода крупного рогатого скота).

Не секрет, что экзема и псориаз – болезни, связанные с недостатком кремния, который поглощают паразиты, поселившиеся в организме человека.

Не секрет, что пусковым механизмом развития воспалительных заболеваний суставов часто являются паразиты.

Не секрет, что простейшие одноклеточные паразиты поражают организм ребенка еще в утробе матери и для борьбы с ними нельзя применить ни антибиотики, ни облучение, ни операции.

Паразиты вызывают аллергизацию организма человека, снижают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, создают предрасположенность к хроническим заболеваниям, а также снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Человек может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Паразиты живут не только в прямой кишке – их можно обнаружить практически в любой части тела: легких, печени, мышцах, суставах, желудке, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.

Люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают тот факт, что домашние животные являются естественными носителями большого количества паразитов, которых они рассеивают повсюду в жилье и заражают хозяев. При этом обычно не проводятся никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов или предпринимаемых мер недостаточно.

К сожалению, современные инфекционисты не могут полноценно обследовать человека при помощи традиционных диагностических методов. Каждый врач назначает различные лекарства, которые зачастую не способны справиться с причиной болезни, а лишь «загоняют» ее симптомы глубоко внутрь организма.

Основными симптомами присутствия паразитов являются:
•  почти любые хронические заболевания,
•  кишечные и желудочные расстройства,
•  депрессивные состояния,
•  нарушения веса и обмена веществ,
•  боли в суставах и мышцах,
•  хроническая усталость,
•  сбои в работе иммунной системы,
•  аллергии, анемия,
•  повышенная чувствительность к переменам погоды,
•  проблемная кожа,
•  скрежет зубами,
•  нарушения сна,
•  воспаления, бородавки, гранулемы и др.

Уже пребывая в роддомах, женщины и новорожденные дети заражаются стафилококками, хламидиями, трихомонадами и прочими инфекциями. По данным частотно-резонансной диагностики, паразитами заражено 97% населения, особенно высока степень заражения аскаридами, острицами и всеми видами ленточных червей. Грибковыми инфекциями заражено более 25% населения.

По данным из разных регионов России, 70% обследованных пациентов заражены токсоплазмами – мельчайшими паразитами, обитающими в головном мозге. Это внутриклеточные паразиты, разрушающие клетки головного мозга, а также живущие во внутренних органах, мышцах и лимфоузлах. Заражение происходит от кошек, собак, птиц, а также через молоко сельскохозяйственных животных. При беременности заражается и будущий ребенок, так как плацента инфицированной женщины не способна бороться с проникновением токсоплазм.

И это только один из примеров пагубного воздействия паразитов. В ходе жизни, человек контактирует с огромным количеством вредоносных микроорганизмов, заражаясь ими. Казалось бы, складывается безвыходная ситуация – мы вынуждены смириться с этим «непрошенным соседством», которое весомо снижает качество жизни современного человека.

Но сегодня врачи готовы предложить новый эффективный метод самостоятельного избавления от болезней, который уже вернул здоровье тысячам людей по всему миру. На этом сайте представлено описание метода лечения, история его создания, отзывы клиник и врачей и другая полезная информация. На следующей странице опубликованы отзывы людей о лечении этим методом при помощи домашнего прибора.

0

17

Упражнения для позвоночника, рекомендованные Полем Брэггом

--------------------------------------------------------------------------------

Поль Брэгг утверждал, что обычных движений, совершаемых человеком в повседневной жизни, недостаточно для тренировки и поддержания позвоночника в нормальном состоянии. Он также напоминал, что в детстве каждый стремился, как можно больше двигаться, потому что позвоночник, был абсолютно здоров и любая физическая активность, приносила радость. Брэгг пришел к выводу, что с помощью физических упражнений можно восстановить функции позвоночника, вернуть ему подвижность и сделать более крепким.

Первоначально каждое упражнение следует выполнять не более 2-3 раз, а через день это количество можно увеличить до 5 раз. После того как позвоночник приспособится к нагрузкам, можно будет увеличить число повторов до 10 раз и больше. После каждого упражнения можно сделать перерыв в несколько секунд.

На первом этапе выполнять весь комплекс упражнений следует ежедневно, а позже, когда состояние позвоночника улучшится, можно постепенно сокращать частоту, доводя до 2 раз в неделю, чтобы поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. Необходимо помнить, что нельзя сокращать нагрузки сразу же после появления небольшого улучшения.

Упражнение 1

Это упражнение направлено на укрепление части нервной системы, обслуживающей голову, глазные мышцы и нервы, идущие от позвоночника к кишечнику и желудку. Выполнение этого упражнения позволит избежать таких распространенных явлений, как головная боль, плохое пищеварение, усталость и напряжение глаз. После выполнения нескольких повторов происходит явственно ощутимое расслабление позвоночника.
Исходное положение для выполнения этого упражнения — лежа на полу лицом вниз. Ладони нужно упереть в пол на уровне плеч. Опираясь на ладони и пальцы ног, поднять таз, выгнув тело дугой. Голову при этом нужно опустить вниз так, чтобы таз был выше ее, а руки и ноги выпрямить. Затем таз нужно опустить вниз почти до пола, не сгибая рук и ног, одновременно поднять голову и откинуть ее назад. После этого таз снова нужно поднять как можно выше, а голову опустить. Выполнять упражнение медленно.

Упражнение 2

Данное упражнение кроме позвоночника позволяет укрепить сеть нервов, ведущих от печени к почкам. Если эти органы поражены заболеваниями, возникшими на почве нервных расстройств, выполнение данного упражнения позволит значительно улучшить их состояние.

Для выполнения упражнения нужно лечь на пол лицом вниз, затем поднять таз и выгнуть спину, опираясь на ладони и пальцы ног, как в первом упражнении. Ноги и руки должны быть прямыми. После того как таз будет поднят, нужно повернуть его вправо насколько возможно, одновременно опуская вниз левый бок, затем таз повернуть влево, опуская правый бок. Движения должны быть медленными, чтобы позвоночник лучше растягивался. В первый раз следует делать 1-2 движения, так как это упражнение достаточно трудное.

Упражнение 3

Целью данного упражнения является полное расслабление позвоночного столба, при котором стимулируются все нервные центры, укрепляется спинная мускулатура, улучшается состояние тазовой области позвоночника. Кроме того, это упражнение положительно воздействует на межпозвоночные хрящи, стимулируя их рост. Сидя на полу, нужно опереться руками о пол немного позади себя, а ноги слегка согнуть и расставить. После этого таз поднимать, опираясь на руки и ноги, до тех пор, пока позвоночник не примет горизонтальное положение. Затем опустить таз и вернуться в исходное положение. Движения следует выполнять в быстром темпе.

Упражнение 4

Прекрасное упражнение, предназначенное для растягивания всего позвоночника, помогает привести организм в равновесие и укрепить часть позвоночника, где расположена система нервов, отвечающая за управление желудком.

Исходное положение — лежа на спине с вытянутыми ногами и раскинутыми в стороны руками. Колени согнуть, подтянуть к груди и плотно обхватить их руками. Голову поднять и постараться коснуться подбородком колен, одновременно стараясь отвести их от груди. Задержаться в этом положении в течение 5 секунд.

Упражнение 5

Очень эффективное упражнение, растягивающее позвоночник, и, кроме того, положительно воздействующее на работу кишечника. Уже после 1-2 недель выполнения этого упражнения позвоночник становится боле гибким, а мышцы — сильными.

Исходное положение — лежа на полу лицом вниз. Опираясь на ладони и пальцы ног, поднять таз как можно выше, выгнув спину дугой; голову опустить, руки и ноги держать прямыми. В таком положении, не сгибая рук и ног, обойти комнату кругом. На начальном этапе повторять упражнение 2-3 раза в медленном темпе, а через 1-2 недели увеличить число повторов до 8-10 раз.

Дополнительные упражнения

Помимо основного комплекса из 5 упражнений, Поль Брэгг рекомендовал еще несколько дополнительных упражнений, разработанных ортопедами для укрепления позвоночника и поддерживающих его мышц.

Упражнение 1. Встать прямо, расставив ноги на ширину ступни и расслабив мышцы. Затем соединить руки за головой, опустить голову вниз и постараться поднять ее, одновременно оказывая руками сопротивление. Задержаться в этом положении 5-6 секунд, после чего повторить движение, держа голову прямо, а затем откинув ее назад. Упражнение предназначено для укрепления мышц верхней части спины и растяжения шейного отдела позвоночника.

Упражнение 2. Встать прямо, ноги расставить на ширину ступни, затем приподняться на носках, вытянув руки вверх и расслабив все тело. После этого нагнуться, положить ладони на ноги позади колен и попытаться напрячь спину, оказывая сопротивление руками. Живот при этом должен быть втянут. Задержаться в этом положении в течение 5-6 секунд, затем расслабиться и вновь повторить движение. Упражнение эффективно воздействует на мышцы спины, растягивая и укрепляя их.

Упражнение 3. Руки, слегка согнув в локтях, упереть в край стола, туловище при этом должно располагаться параллельно поверхности стола. Спину и ноги следует держать прямо. Одну ногу поднять как можно выше и держать на весу 6 секунд, затем опустить ее и поднять вторую. Движения нужно выполнять медленно, до тех пор, пока не появится усталость. Упражнение позволяет растянуть мышцы ног, что положительно сказывается на состоянии позвоночника.

Упражнение 4. Встать прямо, мышцы расслабить, опустить подбородок на грудь и медленно поворачивать голову, сначала коснувшись плеча одним ухом, затем, запрокинув голову, а потом, коснувшись второго плеча другим ухом и снова вернуться в исходное положение. Движение следует выполнять медленно, стараясь, как следует растягивать мышцы шеи и верхнюю часть позвоночника. Данное упражнение хорошо снимает усталость, и напряжение в верхней части спины.

Упражнение 5. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки опустить и полностью расслабить. Поворачиваться всем телом поочередно вправо и влево, стараясь заглянуть через плечо. Руки при этом должны висеть совершенно свободно. Упражнение очень хорошо для укрепления всего позвоночного столба.

Упражнение 6. Встать прямо, ноги вместе, руки выпрямлены и подняты над головой. Нагнуться вперед и попытаться коснуться пальцами рук носков, не сгибая при этом ноги в коленях, затем вернуться в исходное положение и с поднятыми руками отклониться назад как можно дальше, откидывая голову и руки. Повторить 10 раз. Это упражнение замечательно развивает гибкость позвоночника.

Упражнение 7. Исходное положение — лежа на полу, руки разведены в стороны, ноги вместе. Прямые ноги слегка приподнять над полом и удерживать их в этом положении 60 секунд, затем опустить и снова поднять, увеличив время нахождения в поднятом положении. Упражнение предназначено для укрепления нижней части позвоночника.

Упражнение 8. Исходное положение — такое же, как в предыдущем упражнении. Поднять правую ногу вверх, вытянув носок, и перенести ее влево, стараясь коснуться пальцами пола за левой ногой. Затем снова поднять ногу и вернуть в исходное положение. То же движение повторить левой ногой. Упражнение следует выполнять в медленном темпе по 20 раз для каждой ноги.

Упражнение 9. Лечь на пол, на правый бок, ноги выпрямлены, руки расслаблены. Медленно поднять левую ногу вверх, опустить, затем согнуть и потянуться коленом к подбородку. Сделать движение 10 раз, затем перевернуться на левый бок и повторить то же самое правой ногой.

Упражнение 10. Для выполнения этого упражнения потребуется перекладина. Взявшись руками, повиснуть на перекладине так, чтобы не касаться ногами пола, все мышцы при этом должны быть расслаблены. Упражнение следует выполнять как можно дольше.

Упражнение 11. Встать прямо, ноги сведены вместе или немного расставлены. Поднять плечи как можно выше, затем медленно отвести их назад, а потом — вперед. Повторить движение 15 раз, после чего сделать то же самое в обратном направлении. Количество движений рекомендуется ежедневно увеличивать, доводя до 30 раз. Упражнение предназначено для укрепления верхней части позвоночника.

Упражнение 12. Встать прямо, ноги расставить на ширину плеч. Руки поднять в стороны и медленно поворачивать туловище вправо и влево, стараясь заглянуть за спину. Повторять упражнение следует до 30 раз.

Многие из дополнительных упражнений можно делать прямо на рабочем месте, что особенно важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Эти упражнения позволят укрепить мышцы спины, повысить работоспособность, не затрачивая много времени. Тело и позвоночник нуждаются в ежедневной физической нагрузке, поэтому упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни любого человека, такой же, как умывание. Постоянные тренировки будут стимулировать рост хрящевых дисков и сделают позвоночник растянутым и эластичным.

Результаты тренировок станут, заметны уже после нескольких недель занятий — походка будет более легкой и упругой, появится чувство легкости и подвижности.

0

18

--------------------------------------------------------------------------------

Советы Поля Брэгга помогут в любом возрасте вернуть позвоночнику гибкость и молодость, используя природную энергию человеческого организма. Программа здорового образа жизни, которая дается в этой книге, позволит укрепить организм и избежать многих проблем и болезней.

На здоровье позвоночника оказывают непосредственное влияние многие факторы — вес тела, состав пищи, режим питания.

На позвоночник и крестцово-подвздошные суставы ложится основная тяжесть человеческого тела, так как именно они отвечают за поддержание его в вертикальном положении. Избыточный вес часто приводит к болям в спине, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник и заставляют его находиться в постоянном напряжении. При избыточном весе страдает не только позвоночник, но и сердце, кровеносные сосуды, почки и другие жизненно важные органы, так как лишний жир откладывается вокруг них, нарушая их деятельность.

Несмотря на то, что многие люди, страдающие лишним весом, могут длительное время чувствовать себя хорошо и не замечать никаких болезненных симптомов, весьма вероятно, что в зрелом возрасте их состояние будет стремительно ухудшаться. Доказано, что. в среднем продолжительность жизни полных людей гораздо меньше, чем людей с нормальным весом.

Таким образом, для того чтобы улучшить состояние позвоночника, необходимо, прежде всего, нормализовать вес тела, так как даже специальные упражнения при сохранении излишнего веса не будут достаточно эффективны.

Основной принцип похудения по Брэггу базируется на нормализации обмена веществ с помощью натуральных продуктов и умеренного потребления пищи.

Если поступление в организм продуктов питания превышает затраты энергии, излишки превращаются в жир. Переедание является основной причиной ожирения. Брэгг утверждал, что главная причина переедания — это обилие ненатуральной пищи, в которой нет жизненно важных элементов, и это вызывает у человека желание съесть больше, чтобы получить все необходимое. Поль Брэгг был уверен, что природные продукты могут обеспечить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами, поэтому они должны составлять основу рациона.

Рекомендации по питанию

В книге «Позвоночник — ключ к здоровью» Брэгг уделил большое внимание правильному питанию, позволяющему нормализовать вес и укрепить здоровье.

Прежде всего, он обратил внимание на употребление соли, которая на протяжении многих лет является составной частью большинства продуктов.

С тех пор как были открыты консервирующие свойства соли, люди постоянно добавляли ее в пищу. Хлористый натрий, в отличие от органического натрия, является неорганическим и совершенно не нужен организму. Самостоятельно выделительная система человека может вывести только очень малую часть соли, остальное же откладывается в тканях — хрящах и мышцах, принося им огромный вред. Это относится и к другим веществам с консервирующими свойствами (нитраты, нитриты, глютамат натрия и т. д.), которые накапливаются в организме.

Очищенный белый сахар, так же как и соль, не приносит организму никакой пользы, так как питательные основные элементы и витамины удаляются из него в процессе очистки.

Белая мука высшего сорта бесполезна для организма, потому что при очистке из нее удаляют зародыши зерен, которые обладают питательной наибольшей ценностью. Очищенная мука может долго храниться, однако, ее пищевые свойства крайне низкие.

Промышленная переработка мяса и животных жиров лишает их всех полезных свойств, оставляя только калории, вызывающие увеличение веса.

Таким образом, многие продукты, которые занимают важное место в современной системе питания, не только не полезны, но и вредны, поэтому Брэгг настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона.

К «мертвой» пище относятся:

- мясные продукты промышленного производства: сосиски, сардельки, мясные консервы, копченая колбаса, ветчина, бекон и другие копчености;

- насыщенные жиры, как, например маргарин и гидрогенизированные масла;

- белый шлифованный рис;

- продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, бисквиты, вафли, макароны, пироги, сдобные булочки, пицца, соусы, заправленные мукой и др.;

- копченая рыба;

- любые соленые продукты: картофельные чипсы, орешки, крекеры, консервированные

- оливки, маринованные и соленые огурцы, кислая капуста, кетчуп, горчица и пр;

- рафинированный сахар и изделия, его содержащие: желе, джемы, мороженое, жевательная резинка, фруктовые соки с добавлением сахара, компоты, сладкие газированные напитки, шербет.

Поль Брэгг советовал распланировать дневное меню следующим образом:

- вместо завтрака съедать немного натуральных фруктов или выпивать свежевыжатый сок (ни в коем случае не консервированный и не замороженный). Фрукты можно использовать как свежие, так и сушеные, которые нужно предварительно на всю ночь замочить в дистиллированной воде;

- обед и ужин начинать с овощного салата, который можно сделать из свежей капусты с добавлением свежего сельдерея, петрушки, салата, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурцов, редиса, томатов по отдельности или в различных сочетаниях. Для приправы можно взять натуральный уксус, сушеные травы, лимонный сок или постное масло;

- в качестве основных блюд использовать полусырые овощи, отваренные в небольшом количестве воды или на пару, запеченные в духовке при минимальной температуре. Очищать от кожицы овощи не следует, их нужно только тщательно вымыть;

- в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие натуральные сахара, которые следует использовать вместо очищенного белого сахара. Лучше всего подходит натуральный чистый мед, а также финики и бананы;

- чтобы организм получал необходимое количество крахмала, следует употреблять хлеб из муки грубого помола, картофель и каши из неочищенных круп;

- употребляемые в пищу жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными, так как они не дают организму набирать лишний вес. Из насыщенных жиров изредка можно употреблять несоленое сливочное масло.

Брэгг рекомендовал употреблять в пищу как животные, так и растительные белки, хотя и в ограниченных количествах. Они должны составлять не более 1/5 всего рациона.

Из животных белков можно употреблять птицу, мясо, рыбу, яйца, натуральный сыр, молоко. При этом необходимо использовать только качественные свежие продукты. Выбирая мясо или птицу, нужно убедиться, что при выращивании животных не применялись стимуляторы роста, а покупая рыбу — что она не содержит ртуть.

Ценными источниками растительного белка являются соевые бобы, орехи, семечки, ореховое масло, фасоль. Цельные зерна таких культур, как пшеница, гречиха, просо, кукуруза, ячмень, а также грибы, пивные дрожжи, баклажаны.

Брэгг предупреждал, что поначалу блюда из всех перечисленных продуктов могут показаться невкусными из-за отсутствия соли и приправ, однако со временем произойдет изменение привычек, и можно будет получать огромное удовольствие от здоровой пищи.

По материалм книги "Лечение болезней позвоночника и спины методом Поля Брэгга"

Отредактировано Mari (2008-08-25 10:31:08)

0

19

КУРКУМА -ПОПРОБУЙ ! БУДЕШЬ ПРИЯТНО УДИВЛЕН!
      Если у вас есть проблемы с печенью и желчным пузырем, то вам не просто нужна куркума она вам жизненно необходима. Добавляйте ее ежедневно в пищу и не пройдет и полгода и вы поймете, что раньше вы питались совершенно неправильно, поскольку не употребляли куркуму. С куркумой ваша гепато-биллиарная система начнет работать как швейцарские часы. Даже если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу благодаря этой пряности вы можете позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе и даже пропустить рюмочку-другую под окорочек или шпичек, не боясь за свою печень и сосуды. Индийская традиционная медицина утверждает: куркума – лучший друг вашей пищеварительной системы. А что же современная западная медицина? Она также cогласна с этим утверждением.
Если вы бывали когда-нибудь в Индии или какой-либо другой стране Юго-Восточной Азии, то наверняка обратили внимание на то, что большинство горячих блюд подаются там с соусами оранжевого цвета или аналогично окрашены сами. Такой цвет блюдам придает куркума. Индийская кухня немыслима без куркумы, также как корейская – без соевого соуса, а мексиканская - без жгучего красного перца. В тропической Азии пожалуй нет более популярного растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, а в последнее время в связи с более углубленным изучением этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства. Особенно почитаема куркума в Индии. Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: «Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела».
     Пряность - куркуму готовят из многолетних растений рода куркума (Curcuma), принадлежащего тропическому семейству имбирных (Zingiberaceae). Всего в мире известно около 40 видов куркумы, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и в медицине.
Самой популярной и наиболее распространенной является куркума длинная или домашняя (Curcuma longa L. = C. domestica Val.). Надземная часть ее состоит из несколь¬ких продолговатых, длинночерешковых прикорневых листьев до 1 м длиной. Соцветие колосовидное, около 30 см высоты, густо усажено зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая. Корневая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть; несколько боковых почек развивается в подзем¬ные, относительно короткие (около 3—10 см длиной и 0,5—1 см в диаметре) цилиндрические побеги. Плоды у куркумы образуются очень редко.
     Куркума длинная происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен она широко культивируется по всей тропической Азии. Во времена СССР были проведены успешные опыты по введению в культуру этого растения в Аджарии на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР).
В Европу она попала из Индии еще в древности и вероятно была завезена арабами. От арабского kurkum – шафран и происходит название куркума. В средние века ее применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
     Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Уборку их начинают после того, как пожелтеют листья.
Чтобы ускорить дозревание пряности, собранные корни перед сушкой обваривают кипятком, разрушая клетки с красящим веществом - куркумином. Куркумин первоначально, находящийся в эфиромасличных клетках, в процессе дальнейшей ферментации равно¬мерно пропитывает весь корень. Одновременно содержащийся в корне крахмал частично гидролизуется, а частично образует коллоид. Пропитанный клейстером корень при высушивании превра¬щается в «камень», на разрезе блестит, как рог, очень плотен, тонет в воде.
После сортировки сырья в продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища (Curcuma rotunda) и отдельно куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa); последние — основной коммерческий сорт куркумы.
Многие предпочитают покупать эту пряность в порошке (измельчить её в домашних условиях трудно, а в по¬рошке она хранится хорошо), но целый корень красив и не¬обычен сам по себе — настоящий азиатский сувенир. Ярко-жёлтый, твёрдый и блестящий как рог, покрытый свое¬образными наростами-клубеньками.
     Куркума содержит эфирное масло (1,5—5%) и желтые пигменты (2,5—4,5%); главным из которых является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны (60%), сесквитерпен — цингиберен (25%), борнеол и другие терпеноиды.
     Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в во¬де. Вот почему куркумой приправляют главным образом жир¬ные блюда — плов, дичь.
Аромат куркумы обусловлен в первую очередь терпе¬нами и цингиберенами, что и у имбиря. В дополнение к ним — терпен с трёхчленным кольцом сабинен, сесквитерпеновый кетон — турмерон, диметилбензиловый спирт, метилаце-тилциклогексен и ещё несколько экзотических соединений.
Кроме того она содержит оксалаты, камфору, 5% жирного масла, крахмал.
     Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие.
Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи.
Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
      Натриевая соль куркумина in vitro задерживает рост Micrococcus pyogenes var. aureus в разведении 1:1 000 000. Выделенные фракции менее активны, нежели масло в целом. Эфирное масло корня растения, экстра¬гированное эфиром, ускоряет выделение желчи.
В эксперименте на животных куркумин оказывает желчегонное действие, а также вызывает сокращение желчного пузыря. Он является антагонистом барбамила и аминазина, которые угнетают центральную нервную систему.
      Водный экстракт корневища куркумы (1:2) и такой же настой на основе 2% соляной кислоты оказывают возбуждаю¬щее действие на изолированную матку белой мыши и морской свинки. Введение водного экстракта при помощи клизмы или внутривенно показали, что он вызывает циклические сокра¬щения, причем продолжительность действия составляет 5—7 часов.
Препарат из корневища растения оказывает угнетаю¬щее действие на изолированное сердце лягушки. Введение лягушке 30 мл/кг водного экстракта растения не убивает, а вызывает состояние возбуждения. Водный настой корневища растения (1:3) в опытах in vitro угнетает рост патогенных грибков, поражающих кожу.
     Недавно индийскими учеными были установлены иммуномодулирующие свойства куркумина. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов, причем, в наибольшей степени – к 12-м суткам после введения препарата в сыворотке возрастает количество антител против привнесенных извне эритроцитов барана. Под влиянием куркумина в селезенке увеличивается число антителобразующих клеток. Также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.
     Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирному маслу и куркумину, порошок корневища используется как пря¬ность и средство для усиления деятельности пищеварительной системы. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек.
В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несварении, плохом кровобращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии, ушибах.
      В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровооста¬навливающего и способствующего обмену веществ, средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное сред¬ство корневище растения применяют при заболеваниях систе¬мы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее). Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодер¬мии, а также при "лишаях".
Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.
Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.
В гомеопатии препарат Curcuma дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении D1-D3 по 5 капель 3-5 раз в день.
Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею.
Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности.
     В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. К сожалению, у нас она сравнительно мало известна и применяема, но зато в Индии - важнейшая пряность. Здесь выращивается почти 100% от всего мирового ее производства, 80% из которого потребляется внутри страны. В ведической культуре Индии это растение известно более 4000 лет, поскольку имело религиозное значение. Оно служит одновременно пряностью и красителем и входит в состав различных национальных пряных смесей. В сегодняшней Индии куркума добавляется почти во все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Она также используется в блюдах из риса, хотя рис, окрашенный куркумой, не очень распространен в Индии. Куркума является неотъемлимым компонентом хорошо известной сложной пряной смеси «Карри».
В ряде стран Юго-Восточной Азии предпочитают свежие корневища, например, в Таиланде их размалывают и добавляют в блюда карри, а также в желтые пасты карри.
Популярный в восточной части Индонезии желтый рис, имеет такую окраску благодаря добавке свежей или сушеной куркумы. На Бали, где исповедуют индуизм, из риса, куркумы, кокосового молока и ароматных листьев (индонезийский лавровый лист, лимонная трава и панданус) приготовляют блюдо nasi kuning, которое считается культовым и посвящается богам. Никто из посетивших Бали не забудет толпы балийцев, стремящихся к храмам и посвящающих среди других даров, котлы желтого риса, например в главном храме Бали - Besakih. На Яве, наиболее населенном индонезийском острове, господствует ислам, однако желтый рис и здесь считается чем-то вроде священного блюда.
Куркума - одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.
В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как "той палови" (свадебный), "янгилик палов" (изобилие), «зарчава палов» куркумовый), "майиз палов" (плов по бухарски) вообще не возможно
приготовить без каркумы.
      Куркума вносится в чрезвычайно малых количествах: для одной порции риса обычная годится рекомендация - "на кончике ножа". Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, когда уж готов зирвак, либо за
3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит.
     В страны Европы и Америки куркуму экспортируют в основном из Индии.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно
прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам, в том числе к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении свет¬лых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Она усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса.
В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве, как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому изделию свежесть и стойкость.
      Поскольку эта пряность сравнительно малоизвестна, приводим нормы ее применения. На четыре порции яичницы, омлета, пудинга, куриного бульона, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, бараньего, говяжьего, куриного мяса, лосося, креветок, крабов, омаров, гуляша, горчичного, рыбьего, кэрри и сырного соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
      Добавляют ее также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Куркуму иногда путают с шафраном из-за похожего цвета, хотя последний имеет более насыщенную оранжевую окраску. Поскольку куркума не имеет запаха шафрана, она не может быть его заменителем.
Куркума — прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
      В пищевой промышленности куркумин служит для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров. Красящая способность куркумы настолько велика, что требует значительных усилий, чтобы отмыть кухонные принадлежности после нее, их тяжело отмыть даже со щеткой и мылом. Однако, куркумин не устойчив на свету, и разлагается через час при попадании прямого солнечного света.
Слово «куркума» знакомо многим химикам: в качестве индикатора используется куркумовая бумага, а настойка куркумы — один из ре¬активов для фотометрического определения бора.
     Кроме куркумы длинной в пищевой промышленности и медицине чаще всего применяют еще три вида из этого рода.
     Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.). Её часто непра¬вильно называют «индийский шафран», а также дикий турмерик. Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной. Происходит из Индии, но культивируется и в других тропических странах. В Китае применяют как желудочное, ветрогонное, усиливающее месячные, тонизирующее, особенно часто для лечения болей в животе, печени и желудочных расстройств, конвульсий, делирия и желтухи. В Индии как наружное - при ревматизме.
     Куркума цитварная, или цитварный ко¬рень (Curcuma zedoaria (Christm.) Rosc.), она же куркума бледная (Curcuma pallida Lour.). Корневище грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разре¬занным на маленькие кусочки (дольки) под названием «мел¬кой куркумы». Имеет слегка камфорный запах и горько-жгу¬чий вкус. Используется в производстве ликёров. Естественно произрастает от Гималаев до Индонезии, а также широко культивируется. Корневища входят во многие фармакопеи. Применяют главным образом как желудочное и ветрогонное. Больше других используется в Китае. Она хорошо разжижает кровь и улучшает циркуляцию, популярное средство при женских болезнях (уменьшает боли в животе во время менструаций).
Куркума яванская, или яванский желтый корень (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) встречается в диком виде и культивируется на Малайском полуострове и Яве. Хотя по составу действующих веществ этот вид близок к куркуме длинной, однако как качественные, так и количественные различия определяют то, что куркума длинная используется преимущественно в качестве пряности, а яванская – как лечебное средство. Последнюю широко применяют в составе комплексных препаратов для лечения абдоминальных болей (в животе), болезней печени. Известный немецкий фармакогност Мадаус указывал, что в традиционной медицине она употребляется при кровавых поносах, дизентериии, детской лихорадке, воспалении прямой кишки, геморрое, инфицированных ранах и кожных сыпях.
      Поскольку куркума – растение тропическое, то у читателей невольно возникает вопрос – где ее достать в нашей северной стране? В прежние, доперестроечные времена действительно такая проблема существовала. Даже в «Столице метрополии» были проблемы с самыми заурядными пряностями, такими как перец черный, гвоздика и корица, не говоря уже о такой экзотике как имбирь, кардамон и куркума. Но сейчас ситуация с пряностями, к счастью, радикально изменилась в лучшую сторону и куркуму в измельченном виде можно купить в любом районном городке России. Только не спрашивайте ее в аптеках (этой пряности там не бывает), а идите прямиком в бакалейный отдел продовольственного магазина.

0

20

Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище. Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae heiba (ранее: Herba Urticae), семя крапивы - Urticae semen (ранее: Semen Urticae), корень крапивы - Urticae radix (ранее: Radix Urticae).

Ботаническое описание. Я не могу себе представить, что есть люди, которые ни разу бы не обожглись крапивой. Следовательно, нет также никого, кто не знал бы, как она выглядит. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera L. (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества: флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Государственная служба здравоохранения Германии признает чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают */4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.
Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

Чайный сбор:
Листья крапивы 20,0
Одуванчик (корень'с травой) 20,0
Хвощ 10,0
Листья березы 5,0
Шиповник (плоды) 5,0
На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется в разведениях D1-De против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие препараты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться.

0


Вы здесь » Musica Andina » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ » ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ТЕЛА И ДУХА.