Результат моих сегодняшних трудов в мастерской - будущие листья для ежевики. Пока это всего лишь бесформенные грязные камушки, нам предстоит сделать их драгоценными
Musica Andina |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Musica Andina » Творчество и не только(для тех, кто любит творить) » ДЛЯ КАМНЕРЕЗОВ
Результат моих сегодняшних трудов в мастерской - будущие листья для ежевики. Пока это всего лишь бесформенные грязные камушки, нам предстоит сделать их драгоценными
Расскажу немного о мастерской и работающих там людях.
Итак, незатейливый быт камнерезов в картинках:
Всё так уютно, по домашнему. Потому что мастерская для камнерезов - второй дом.
Какое оборудование надо покупать для мастерской первым делом? Станки? Бормашины? Нет. Электрочайник! Потому что чая камнерезы пьют много - наверное для того, чтоб из организма вымывался избыток минералов. Под столом батарея пустых бутылей - а ведь заказывали эту воду всего неделю назад. На троих...
Это - к чаю, камнерезы - люди запасливые.
У всех календари с девушками, кошечками и лошадками, а у камнерезов - с алмазными дисками.
Это не телескоп, это Заяц на фрезере вазочку из горного хрусталя ваяет.
Джамайка ваяет собаку. И жалуется: "Я не люблю собак резать, я людей резать хочу!"
А это - ромашки Шипыча.
С тех пор, как я начала работать дома, я редко стала видется с этими людьми, а жаль, ведь они заменили мне папу и братьев. Даже в те редкие дни, когда я прихожу в мастерскую, я почти не вижу их - я прихожу вечером, чтобы не мешать им работать. Всё потому, что оборудования не хватает. Вообще-то количество универсальных бабок расчитывается по формуле численность камнерезов минус один, а у нас в мастерской всего две бабки на семь человек, не считая меня. Но это хорошие бабки.
Камнерезам свойствено персонифицировать оборудование, то есть отношение камнереза к станкам и инструментам сродни анимистическим представлениям первобытного человека о предметах и стихиях, от которых зависела его жизнь. Вот обычный локальный источник света, но у него есть имя - Стоша. Это имя из песни. Она не совсем приличная, но, как говорится, из песни слово не выкинешь - "Стоша - говнозад, тихо, на пальцах..."
А вот отношение камнерезов к камню трепетным назвать нельзя. Камнерезы не носят украшений. Камнерезы не верят в магические свойства камней. Для камнереза камень - это сырьё, материал. Записывать свои вычисления маркером на нефрите - обычное дело. Потому что бумажку ещё купить надо, а куски нефрита - вот они, по всей мастерской валяются.
Зато камнерезы видят и понимают красоту обычных вещей, которую другие люди могут вовсе не замечать. Всё же мы художники, и от этого никуда не денешься. Камнерезы чувствуют форму. Камнерезов форма вдохновляет. И каждого вдохновляет своя форма: кого-то - безкомпромиссные прямые линии и углы, колючие грани, кого-то - плавные изгибы, самодостаточные сферы, шипы, кого-то - непредсказуемые чувственные завитки... Камнерезы склонны окружать себя объектами, в которых они находят вдохновение, это может быть всё, что угодно - от швейной машины "Зингер" до пластмассового тараканчика посреди стены.
Такая я перед началом работы - как всегда, очаровашка.
Пыльные волосы, дикие глаза - такая я после работы.
Заодно с листиками для ежевики я напилила заготовок на ягоды для следующей брусники.
Кстати, смотрите, и не говорите потом, что не видели - это огромная шахматная доска из белого и чёрного нафрита, на полиэтилене лежат чёрно-белые и бело-чёрные плашки - основания для будущих фигур (пардон фирме за утечку информации). Эти шахматы - проэкт века, плод труда всех работников мастерской, изделие запредельной себестоимости. Если будут доделаны к Новому Году - это будет большая удача.
Чуть не забыла, ещё одна важная часть быта - сортир. Сортир в мастерской образцовый - элитная сантехника, хромированные аксессуары, светло-бежевая плитка на стенах, серый керамогранит на полу, принудительная вентиляция.
Поход на выставку удался. Изделий из камня было выставлено не много, но среди них попадались интересные.
Среди изделий не из камня тоже попадались интересные.
На всякий случай фотографировали их.
Купили мощную бормашину.
Андрей, изготовитель и продавец этих бормашин, подарил нам вот такие феньки. Привёз он их аж из Индии, из какого-то монастыря - жаль, название забыла.
На обратном пути прогулялись. Город готовится к Новому Году - кругом гирлянды огней и разноцветная подсветка.
А это просто дерево. Просто понравилось.
stonecarver ! Уже так хочется видеть продолжение вашего творчества! Листья ежевики были только в заготовках видны. А когда можно будет увидеть готовые? Так здорово когда процесс виден: - движение, изменение, настроение...
Mari, я обязательно сфотографирую листики, когда пойду завтра - то есть, уже сегодня - в мастерскую. Дома сфотографировать забыла - cтолько работы, совсем в голове ничего не держится.
Вот ежевика, ягоды и листики. Когда я разложила их на столе, мой бывший начальник - после долгого молчания - спросил:
- Это ОН полировал?
- Он, - говорю.
- Береги его!..
А ещё меня сфотографировали, когда я на пиле работала:
Ягоды и листья живые! В них душа вложена! Спасибо!
Листик ландыша готов. Осталось сделать цветы - и золотой ключик у нас в кармане
Нефрит прекрасно отполировался, но рядом с такой улыбкой блеск драгоценных камней меркнет!
А ещё мы иногда такие штуки делаем. Вырезал из нефрита вензель Sigurd, а отполировал Маэстро.
С нетерпением ждем продолжение букета и конечно Ваших очаровательных улыбок!
Вы здесь » Musica Andina » Творчество и не только(для тех, кто любит творить) » ДЛЯ КАМНЕРЕЗОВ